注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎各位朋友光临,祝大家健康吉祥,好运常伴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

想人好处,帮人难处,看人长处,容人短处。

网易考拉推荐

感悟宁静  

2017-09-16 23:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟宁静

 

其实我很喜欢孤单,喜欢宁静,喜欢在深夜里,独自欢喜、独自忧戚、独自看书、独自思考和独自梳理心绪。因为生命原本就不过是一场孤独的跋涉。我们在自己的哭喊声中孤独地降落, 又将在别人的哭喊声中孤独地离去,生命的每一步都在生与死的界定之间穿行。虽然一路之上我们会遇到很多很多的人,不同的阶段与我们擦肩而过或并肩同行,但是在我们生命中只不过是一道划过深浅不一的印痕。

在当今“人没钱不如鬼,汤没盐不如水,一好颗心永远比不上一张好嘴”的现实社会中,很难交到知心朋友。再有力的握手,也握不过三分钟;再热情的拥抱,也难以走进心里;再热闹的群聊,抢完红包就安静了;再怀旧的同学群,过了十点就消散了。所以说,许多朋友,如果不能相谈愉悦,不如不聊;如果不能轻松相处,不如不处。其实独处也是一种幸福的能力,安安静静如果很舒服,那就淡淡地享受着这一份岁月的宁静好吧。

人到了一定年龄,要减少朋友的数量,注重交友质量。发一堆名字,扫一堆条码,其实真的交不到几个朋友。你加别人,别人不改备注,就再也想不起你是谁。你不改别人备注,别人给发信息,你对不上号也很尴尬。真朋友装要在心里,而不是装在手机里。

人到了一定年龄,适当的朋友聚餐还是可以的,那种大型聚会就不要去参加了,因为当今的人们都怀着各自的心思,带着不同的面具,吹着不着边际的牛皮,聊着无关痛痒的话题,你不附和别人别人不高兴,你附和别人你心里不舒服,人都过中年了,何苦自己为难自己,又何苦关照别人的脸色呢?一些老朋友走着走着就散了,不是因为物理距离,而是因为心理距离。朋友走散的内因只有一个,就是你们之间的身份地位发生了转化,价值观不在一个层次上了,思想观念也不在一个跑道上,不管你怎么努力,保持友情都将是缘木求鱼。所以呀,要懂得人性,比你混得好的,要真心祝福,也没有必要高看,你高看朋友就是推开朋友;比你混得差的,要有同理心,人家不需要帮助,你也别瞎同情,你的热情也许对别人就是炫耀。无论什么时候,你要有一颗真心,能不能换来真意,你自己首先不要太在意。

人到了一定年龄,要懂得理解,有些朋友疏远你,可能是因为他比你混得好,他提升了交友层次,自然就抛弃了你,你要理解,默默地走开。有些朋友躲开你,可能是因为他比你混得差,不想受到你的刺激,你要懂得放手,随他而去,强扭的瓜不甜,强拧的人不亲啊。

人啊,年轻时行走苍凉,年老时收获宁静。远离喧嚣,享受独处。这何尝不是一种修身养性的情调呢。

 

                                                                                                               2017年9月16日  子夜

 

感悟宁静 - 铁肩担道义 - 我的博客
外孙女芃芃享受教师节送给妈妈的鲜花

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017