注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎各位朋友光临,祝大家健康吉祥,好运常伴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

想人好处,帮人难处,看人长处,容人短处。

网易考拉推荐

别了,大美青海  

2015-12-25 21:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别了,大美青海

  

  历时5个多月的涩宁兰管道改造工程终于投产运营了,这意味着回家的脚步越来越近,告别青海的时间越来越短。

  如果你未曾去过青海,真的不会知道世上有如此湛蓝的湖水;如果你未曾去过青海,也不会知道世上有如此清高的天际;如果你未曾去过青海,更不会知道世上有如此憾人的经幡!

  在项目部工作期间,虽然只是工程之余在附近走马观花,虽然只是部分景点的匆匆过客,却让我难以忘怀。青海,有些后悔来之前对你了解太少,不知有这么多美好的去处;却又庆幸对你知之甚少,没有先入为主的印象,怀着未知的渴求去用心感受。虽然走过几个景点,但是日月山却给我留下了铭心刻骨的印象。

  1224日,工程投产后去了一趟据项目部80多公里的拉鸡山,拉鸡山属日月山支脉,藏语称贡毛拉,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。有道是“登上垃鸡山,又是一重天”。垃鸡山是青海农牧区的分界岭,也是黄土高原与青藏高原的分界线。

  自古时起,垃鸡山与日月山一样,就一直在这西域的高原之上,守望着漫漫无尽的苍凉。因为有了第一位入藏和亲的文成公主,而使得一直默默守望高原的日月山,多了一份沉甸甸的、铭心刻骨的历史感动。回想文成公主青葱十六,途行一年,使入蕃和亲之命,我更是心生无限敬仰之情。回想当年,文成公主远嫁西藏,不知何年何月才能回归大唐,不由悲恸不止,流泪西行,正在东流的河水也动了柔情,立刻跟随公主迴转逆流西进,公主轻缓步履行至哪里,泪水化为河水便流到哪里。就这样,倒淌河的水啊,满载着古老而优美的传说、挟带着文成公主的相思和离愁,百转千回地流向了青海湖。此时站在倒淌河的河边,我好像已经走进了那段古老的历史,竟有一刹那忘记了今夕何夕……

    虽然是冬季,河水依然在流淌。离别时,再回望一眼脚下的河流,我仿佛在汩汩流淌的河水中听见了一声叹息,不由心头一震,唏嘘不已:大唐和亲的女子啊,这可是你愁婉思乡的一声低诉?

  “天下皆水往东流,唯有此河向西淌。”顿悟:这是一条女性的河,是遥远沧桑、无人可以解读通透的一条女人河……

  大美青海,许多独有的自然风光让人回味无穷,也有许多美丽的传说感人肺腑。美景虽好,终需相离,别了,青海;别了,涩宁兰工程项目部!

别了,大美青海 - 铁肩担道义 - 我的博客

 拉鸡山属日月山支脉,海拔4100多米。

别了,大美青海 - 铁肩担道义 - 我的博客

 山上小村庄

别了,大美青海 - 铁肩担道义 - 我的博客

 明月当空的日月山

别了,大美青海 - 铁肩担道义 - 我的博客

 可爱的藏牦牛

别了,大美青海 - 铁肩担道义 - 我的博客

 山顶上随风飘展的经幡

别了,大美青海 - 铁肩担道义 - 我的博客

 我看着虔诚的佛教徒在山顶上默默祈祷

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017