注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎各位朋友光临,祝大家健康吉祥,好运常伴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

想人好处,帮人难处,看人长处,容人短处。

网易考拉推荐

声援杜建国  

2012-03-03 10:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

声援杜建国

 

2012年2月28日,在世行报告发布会现场,中国青年杜建国走上讲台,恭恭敬敬将自己的意见呈送给世界银行行长。这个动作温文尔雅,甚至显得有些卑恭。

然后他转过身,面对现场听众:“非常抱歉,我不得不打断一下……”立即,两员女将包抄过来,一黄一白,一左一右,试图对他进行阻拦。接着,记者起立拍照,现场一片混乱……杜建国在阐述他的学术观点,新闻们在围观询问,一名膀大腰圆的外国人走过来拉扯杜建国,最后将他拦腰抱起,拖出会场——大门关闭,杜建国被屏蔽于镜头之外,现场画外音响起:“大家看到这份报告在中国引起的一些很有意思的争论,这也反映了任何一个好的报告都会有这样的结果……我们继续!”

分析这个视频版本的寓言意味很有意思:中国青年表达不同意见,中外女将联袂包抄阻击,新闻媒体围观,训练有素的暴力(并且是外国暴力)出场,干净利落掐灭不和谐声音。——主持人波澜不惊地宣布:我们继续……

若允许再分析几个细节:杜建国散发学术观点的纸张和打印费,肯定是自己掏腰包,没有“单位”或者“机构”替他报销,而佐利克们豪华阔气的会场一定就不一样了;杜建国是一个中国人,他想参与讨论的问题是关系每一个中国人、当然也关系到杜建国切身利益的问题,而主席台上西方主席们就不一样了;假定世行专家们是由一部分中国人邀请来教导中国的,那也不能说他们因此就获得了暴力剥夺中国人表达意见的权利……

然而,“杜建国”表达自己的权利、参加辩论的可能,连同新闻出镜的机会,都在几分钟之内被剥夺殆尽。整个视频活像一场闹剧。

假设——我是说假设,假设把杜建国想象成2012年以来反对国企私有化、反对中国彻底资本主义化的抗议知识分子(包括独立媒体)的一个喻体,那这个视频(事件)就太寓言了!想想,不仅整个过程,包括地位的悬殊,话语阵地的掌控,双方所受到的“国民待遇”,孤身战斗的形象以及暴力实力的对比……当然,最重要还是前景。不仅仅是抗议知识分子的命运前景,更要命的,是那一声沉稳平静、底气十足的“我们继续……”之后的中国的命运前景。

可喜的是,中国的命运前景还不像在场那些官员和记者一样麻木不仁,杜建国在重重包围和野蛮暴力的多重围困中,依然挣扎着喊出两句话:“……中国的国有企业不能私有化!……它们祸害了中国,我们也不能让它们祸害世界!”

从中我们可以看出,有杜建国这样的爱国热血青年,中国亡不了!卖国贼的野心实现不了!坚决支持杜建国!向杜建国致敬!相信有更多的杜建国似的爱国热心青年站出来,为祖国和人民的生死存亡而呼号斗争!

我声援杜建国,同时我也希望有更多有血性的中国人声援杜建国!因为他代表了全国人民的利益,说出了全国人民想要说的话。中国国企是中国人民的共同财富,既不能让少数人占有,更不得被美帝列强瓜分!杜建国一声呐喊,也该到了惊破迷梦、唤醒国人的时刻了。

我们关心国家的前途,就是关心自己的命运。被剥夺和受难者,有义务去思考和认清罪恶的源头。中国人不能总是这么浑浑沌沌地下去,作温开水里优雅舞蹈、娱乐至死的青蛙。

我分析杜建国他选择为国企说话,应该基于以下一些事实:

一是,国企老老老实交税,已是对中国最大的贡献,这保证了政府财政的充盈,这一点即使有同等资产、同等就业人数的民企都做不到。大多数民企都在想尽办法地偷漏税。政府要改变民生、办大事,都得花钱。现在我要问谁交税最多,答案肯定是国企,尤其是央企。

二是,除了交税,国企也在向国家上缴部分利润。民众普遍有误解,国企剩下的利润都给管理人员私分了。事实上,这种情况不是没有,而是被夸大了。多数情况下,企业留着钱,是出于保运转和扩大再生产的需要。中国经济要保持高速增长,每年的投资都很大。表面看来,国企的收入很多,实际上其投资压力非常大。对于国企有哪些钱没花好的,这个可以先调查,再就事论事。

三是,国进民退是个伪概念。事实上,很多方面,政府对私企更好。譬如,在央企参与房地产开发的问题上,媒体曾群起攻之,后来政府迫于舆论压力不得不下文要求央企退出。按理说,在市场经济下,谁都可以来投资。但事实上,国企面对的条条框框和不自由、不公平,比民企多。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_617e1f5d0102e1e7.html

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017