注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎各位朋友光临,祝大家健康吉祥,好运常伴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

想人好处,帮人难处,看人长处,容人短处。

网易考拉推荐

人生冷暖取决于心灵温度(周末随笔)  

2012-03-18 10:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生冷暖取决于心灵温度(周末随笔)

 

在家里看不到凤凰卫视,在项目部几乎每天都看凤凰卫视,凤凰卫视有一套节目叫《冷暖人生》,有一天不经意间看了一集,说的是一群为西安建筑工地搬运水泥的人群生活状况。

数九寒冬的夜晚,一辆辆的大卡车在城外要往城里建筑工地运卸水泥,搬运工三三两两开始了在路边争活的竞赛。他们只管爬上车,却不知道车子将带他们开往何方,距离近的工地二、三十分钟,距离远的工场那就要二、三个小时。坐在大西北的卡车顶上迎着刺骨的冷风,那是何等的凉心啊。电视的旁白说,就在前几天有一个小伙子在争抢爬车时不慎跌落轮下,而他的同乡在收葬他的尸体后依然穿行在车流中。我似乎没有必要去描述他们在工地卸水泥时的劳苦,那就是一张黑白影像,没有一点色彩。如果说他们的脸上在记者的镜头里还能展现笑容的时候,那就是父亲说正在供儿女上大学,或者有人准备将血汗钱寄回乡下。

看着他们的人生冷暖,回想起我们油气管道施工一线的员工又何尝不是如此呢?每当我把镜头对准他们那一刻,我的内心就一阵酸楚……

每一个人的一生都要经历冷暖人生这一过程。

我曾经当过招待所服务员、办公室通讯员、锅炉工、电工,那时上班几乎不论高低胖瘦,只要是石油子女,年龄满16周岁(我当时只有15岁)均可招工上班,我上班时因为年纪和身高都很小,身高147米,体重只有37公斤,那真是我一段不能忘却的记忆。在这一段人生当中,最让我感动的是工友们对我的照顾。最让我感到愧疚的是每月领取那不足30元的工资时心里异常感激,因为这血汗钱里其实还有工友们的一份,而我的工友们却并不在意,没有人计较钱多钱少的问题。

许多年过去了,我和这班工友各奔东西断了音讯,只怕是“纵使相逢应不识,尘满面、鬓如霜。”每当我静下来回味人生冷暖时,他们的音容笑貌总会浮现在我的眼前。

也许人过五十都有些怀旧,其实这种怀旧也是人生在冷暖中穿行的一个过程。我们每一天情绪的变化都是体验、经历一次冷暖人生,只不过它是人生中缩小的一部分。走在都市的人群里,冷暖人生俯拾即是,或许冷暖人生是一件很私人的事,其中的艰辛并不被外人理解。

因此,人生冷暖自知,总有寒冷或者温暖的时候,寒冷的时候,那些日子会过得特别的艰难,而温暖的时候,我们才能体会到幸福的感觉。这让我想起了一本书《人生冷暖取决于心灵温度》,我们不能改变人生的长度,但是可以改变它的宽度;我们不能改变人生的高度,但是可以改变它的温度。人生像一只温度计,虽然我们不能改变它的本质,随意地调节温度,但是心灵的温度就是围绕在温度计周围的空气。我们可以改变心灵的温度,从而温暖我们的人生,心灵的温度,能让你心若冰霜,也能够给你的人生足够的温暖。无论挡在我们面前的是什么,无论我们的内心斗争多么激烈,我们是什么样的人,取决于我们选择做什么样的人。

人生冷暖取决于心灵温度(周末随笔) - 铁肩担道义 - 我的博客

                                                                            穿越鱼塘的管道施工队伍

人生冷暖取决于心灵温度(周末随笔) - 铁肩担道义 - 我的博客

                                                                 高温下施工作业的管道焊工

人生冷暖取决于心灵温度(周末随笔) - 铁肩担道义 - 我的博客

                                                                            西江钻爆隧道施工

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017